Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Историю эту, ну очень близкую к правде, поведал мне один молодой научный руководитель одной молодой соискательницы.
     Так вот, пришло время этой соискательнице представлять свою работу к официальной защите. Долго думал молодой руководитель, перебирал в уме, кого из корифеев пригласить на оппонирование. И, ну не провидение (?!), на очередной конференции слушает это он с наслаждением и со своей молодой соискательницей  доклад-лекцию киевского профессора, онколога-теоретика  Осинского Сергей Петровича. И чем более наслаждения получает, тем более убеждается и он, и его молодая соискательница, что лучшего оппонента им вжизть не найти. Ну, оппонент на все 100! Ну, нет более среди патофизиологов украинских специалиста, более претендующего на роль оппонента по диссертации молодой соискательницы! Ну, впечатление полное складывается, соискательница наша работу свою работала по мыслям-идеям проф. Осинского.
     Решение принимали быстро, сразу же после доклада киевского профессора: ув. СП, то да се, очарованы, не только сутью вашей лекции, не только формой ее представления (проф. Осинский, без всяких баек, лектор отменный! И по существу доклада, и по форме его изложения), но и, главное, очарованы вашим «научным мировоззрением» - уж очень со
ответствующим результатам выполненного молодой соискательницей научного труда.

     Так, мол, и так, просим не побрезговать и поучаствовать в официальной защите. Сергей Петрович, как и предполагалось, попытался соскочить (отмазаться, то бишь, или, как это правильно по-русски?) – ну не пристало киевскому профессору всякие там периферийные кандидатские оппонировать! Но, не тут то было, молодой профессор хоть и молодой, но, забыл сразу предупредить, -  из донецких он был. А эти, как всем уже доподлинно известно, «порожняк не гонят»! Короче. Придавил он киевлянина (понятно: льстивыми оценками, просьбами, разъяснениями, типа: «без вас, профессор, ну никак наша молодая соискательница не защитится» и пр.), тот и сдался! Согласился на оппонирование. Плюс, как потом выяснилось, про себя подумал тогда Сергей Петрович: «Почему нет, не согласиться! Вдобавок еще и Донецк впервые посещу – все ли так там страшно, как оранжевые рассказывают в своих политречевках?».
     Ага, ну дальше все по протоколу:  отправили диссертацию, автореферат, получили перечень уточняющих вопросов, дискуссионных проблем,  замечаний по сути работы, по доказанности результатов, по обоснованности выводов и пр. Вредноватый, нужно сказать, вышел оппонент из проф. Осинского – мало того, что всю диссертацию проработал, так еще и по каждой цифре, по каждому выносимому на защиту положению наформулировал массу вопросов и замечаний. Короче, не оппонент – оппонентища! Дай ему Бог здоровья!
     Но все это лишь - предыстория. А название нашей байки имеет отношение именно к самой процедуре официальной защиты. Конкретнее – к той ее, процедуры, части,  в которой, после доклада нашей молодой соискательницы, члены специализированного совета (сплошь профессора и академики) заинтересовано вопросы задавали и удовлетворенно ответы соискательницы слушали.
     Итак, защита шла по отработанному сценарию, прописанному в Положении КМУ и Постановлении ВАКУ. Вел защиту уважаемый в Донбассе, да и во всей Украине чл.-корр.  НАМНУ, профессор Синяченко Олег Владимирович.  Маленькая и довольно обшарпанная аудитория (а чего вы хотели – 20 год независимости!) одной из хирургических кафедр университета была заполнена членами спецсовета, участвующими в процедуре и просто сочувствующими молодой соискательнице. Информация о соискателе, краткий и красивый (со слов молодого руководителя) доклад, вопросы - ответы, выступления оппонентов, положительные отзывы на автореферат, заключительное слово, «единогласно!», поздравления, приглашение  присутствующим на товарищеский ужин.
     Ну, все как обычно – строго по регламенту. И вот, сидят соучастники действа за столом, здравицы разные произносят. Те, кто на защите не успели, дохваливают молодую соискательницу, освещают ее еще краткий, но уже славный путь в науке, председателем восхищаются, оппоненту нашему, проф. Осинскому СП разные комплименты говорят, благодарят, что не поленился, приехал в Донецк, поучаствовал в защите и пр. Ну а молодой руководитель наш, стресс защитный, понятно дело, разными возлияниями окончательно снявши, начал приставать к Осинскому. Мол, ну как вам защита, как соискатель, как наш спецсовет и т.д. Проф. Осинский – киевский интеллигент в каком-то там поколении, понятное дело, на все вопросы строго положительно отвечает. Все ему очень даже душевно понравилось.
      Особенно же восхитила киевского оппонента наша профессура – члены специализированного совета. Восхитило то, как они дискуссию с нашей молодой соискательницей провели.  Так и говорил он с чувством даже легкой зависти. Да и сейчас, вероятно, коллегам своим киевским все повторяет. 
     - Восхищен, - говорил, - образованностью донецких профессоров. 
     - И, - говорил, - не только тем, что абсолютно правильно и глубоко «на слух» вникли в суть обсуждаемой научной работы (здесь читателю пояснить нужно: по регламенту, члены совета, в отличие от оппонентов, совсем не обязаны детально знакомиться с текстом диссертации, считается, достаточно автореферата). 
     - Восхищен, - говорил, - и содержанием задаваемых вопросов, зачастую выходящих за пределы озвученного в докладе материала, и, самое главное, формой, в которой эти самые вопросы были заданы! 
     - У них, в Киеве, - говорил, - академики-профессора тамошние разные на защитах пока вопрос сформулируют, всех замучают: и свои работы вспомнят, и научных авторитетов всех перечислят, и запутают и соискателя, и присутствующих окончательно.
     - Зачастую, - говорил, - в Киеве  вопрос понять много сложнее, чем на него ответить. 
     - А вот в Донецке, - восхищался Осинский, - все наоборот: все донецкие профессора вопросы свои формулировали предельно кратко и корректно! Ни одного лишнего слова в вопросе! Красивее и не напишешь! Во всем – образчик для подражания!
      Вот так восхищался и завидовал оппонент Осинский эрудиции и интеллекту наших донецких профессоров-патофизиологов.
........
      Ну не мог (!) киевский профессор, за свою научную практику во многих европейских университетах проработавший, даже допустить мысль, что вопросы к официальной защите были заранее написаны. Прописаны с соблюдением всех правил грамматики, включая ударение во множественном числе родительного падежа слова «опухоль»!
     
    
Ну как тут не вспомнить идеолога чешской Реформации Яна Гуса? Ну, когда он на костре инквизиции!

      Зино Кукоз, 07.09.2011