Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

.

.

.

                                            ПОРЯДОК

использования животных в экспериментальных исследованиях

Недопустимо использовать животных в исследовательских и учебных целях в том случае, если эти цели могут быть достигнуты другими способами, без использования животных, например: на основе анализа клинического материала, проведения исследований в формате in vitro, использования компьютерного и математического моделирования, имитирующих устройств, с помощью аудио- и видеоматериалов

Порядок использования животах в экспериментальных исследованиях разработан в соответствии со ст. 26 Закона Украины № 3447-IY от 21.02.2006 «О защите животных от жестокого обращения», Общими этическими принципами экспериментов на животных,  утвержденных 20.09.2001 Первым Украинским национальным конгрессом по биоэтики и с учетом положений, изложенных в Guide for the Care and Use of Laboratory Animals  (NIH publ. No. 93-23, revised 1985) и в Приказе МЗ СССР №755 от 12.08.1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных».

Права на работу с экспериментальными животными

К работе с экспериментальными животными допускаются лица, имеющие высшее медицинское, ветеринарное, зоотехническое, фармацевтическое или биологическое образование, знакомые с настоящим Порядком и имеющие разрешение Комитета по биоэтике ДонГМУ на целевое использование животных (ответственные лица).
Лица, имеющие среднее медицинское, ветеринарное или зоотехническое образование, студенты, знакомые с настоящим Порядком, допускаются к проведению несложных и неболезненных процедур на животных без получения персонального разрешения Комитета по биоэтике ДонГМУ, но под контролем ответственного лица и под его ответственность.
В тех случаях, когда использование экспериментальных животных представляет угрозу для здоровья и жизни людей и других животных, является опасным для окружающей среды, выполнение работ без специальных мер предосторожностей является недопустимым.

Процедура одобрения экспериментальных исследований

Биологические и медицинские эксперименты на животных могут проводиться только в тех случаях, когда они направлены на достижение хотя бы одной из следующих целей:
- получение новых научных знаний;
- улучшение здоровья людей и животных;
- сохранение живой природы;
- обеспечение качественной подготовки специалистов;
- проведение судебно-медицинской и криминалистической экспертизы.
Для получения разрешения Комитета по биоэтике ДонГМУ на проведение экспериментальных исследований (использования в педагогическом процессе) с использованием животных необходимо представить проект протокола исследований, который должен содержать такие разделы:
- сведения об экспериментаторах: Ф.И.О., звание, должность, место работы;
- сведения о руководителе структурного подразделения ДонГМУ, на базе которого планируется проведение исследований: Ф.И.О., звание, должность, место работы;
- сроки проведения исследований;
- тема исследования и ее обоснование: № регистрации и шифр, актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы, ожидаемая новизна и практическая значимость;
- обоснование выбора того или иного вида и количества животных и особых условий исследования: наличие потенциальной опасности для людей, других животных или окружающей среды и пути их устранения; одно- или многократное выполнение болезненных процедур с/без наркоза или анестезии.
При разработке протокола исследований необходимо следовать принципу «максимум полезной информации от каждого животного»: стремиться получать весь возможный спектр проб и показателей с каждым животным.
Разрешение считается полученным в том случае, если Комитет по биоэтике ДонГМУ,  рассмотрев проект протокола исследований, выносит положительное заключение на проведение экспериментальных исследований.
Если в ходе выполнения экспериментов возникает необходимость изменить протокол исследований в той его части, которая касается работы с животными, на продолжение работы требуется повторное разрешение Комитета по биоэтике ДонГМУ.

Правила работы с животными

Все эксперименты необходимо проводить на животных, полученных из вивария ДонГМУ. Если экспериментатор работает с другими животными, он обязан документально зафиксировать источник происхождения животных и их биологическую характеристику. Разрешается использовать животных, полученных из сертифицированных источников их разведения.
В отношении животных, включаемых в эксперимент, должен быть соблюден ряд условий стандартизации:
- стандартные генетические параметры;
- стандартные микробные параметры;
- стандартные и надлежащие условия содержания.
При проведении экспериментов на животных необходимо придерживаться принципов гуманности – максимально избегать возникновения у животных стресса, боли, длительного вреда здоровью.
Гуманное отношение к животным должно проявляться на всех этапах работы с ними - при транспортировке, размещении, маркировке, проведении экспериментов, в постэкспериментальном периоде, при выполнении эвтаназии.
Все процедуры на животном, которые могут вызвать у него боль или иного рода мучительное состояние, проводятся при достаточном обезболивании (кроме случаев, когда это несовместимо с целями эксперимента - использования животных для получения и контроля биологических препаратов, в качестве доноров, при изучении схем иммунизации, при моделировании травм, шоковых состояний, ожоговой болезни и т.д.). Опыты с применением миорелаксантов, которые не являются обезболивающими средствами, во всех случаях проводятся при полном обезболивании.
Нельзя повторно использовать животное, которое уже было в эксперименте, в котором действия экспериментатора прямо или косвенно провоцировали стресс, боль и нарушение здоровья (независимо от того, использовался наркоз и общее обезболивание, или нет) до восстановления удовлетворительного состояния здоровья животного. Исключением являются повторные эксперименты, в которых животное будет постоянно находиться под общим наркозом до эвтаназии, либо такие, которые связаны с минимальным вмешательством в здоровье и благополучие животных.
Если после окончания эксперимента ответственным лицом принято решение оставить животное живым, необходимо принять все возможные меры для более быстрого восстановления его здоровья. В постэкспериментальном периоде должны быть приняты меры на устранение кратковременных стрессов, боли и нарушения здоровья, если таковые ожидаются или имеются.
Решение про эвтаназию принимается экспериментатором (ответственным лицом) на этапе планирования эксперимента либо при возникновении неожиданных обстоятельств на последующих этапах в случае, если животное искалечено, нежизнеспособно, либо в постэкспериментальном периоде будет длительное время испытывать стресс, боль, нарушение здоровья. В последнем случае целесообразно получить консультацию ветеринарного специалиста.
Эвтаназия, то есть гуманное умерщвление животного, производится ответственным лицом или под его непосредственным наблюдением при соблюдении всех требований гуманности. К гуманным методам эвтаназии относят:
- декапитация;
- кровопускание под наркозом;
- отравление общим ингаляционным наркозом;
- сочетание перечисленных методов.
Уборка трупа животного может производиться только после того, как будет констатирована смерть лицом, ответственным за работу с животными.

Доступ к результатам исследований на животных

Результаты научных исследований на животных подлежат документированию и оглашению. Соответствующая информация является открытой, за исключением тех случаев, когда она не может быть разглашена в интересах сохранения государственной, патентной, судебной или коммерческой тайны и охраны интеллектуальной собственности. Форма оглашения должна быть доступной для специалистов и общественности. Среди прочего обязательно должны быть приведены сведения об использованных животных: вид, их количество, тип применявшегося обезболивания и т.д.

Ответственность

Действия руководителей  структурных подразделений ДонГМУ, где проводятся эксперименты на животных, и лиц, непосредственно выполняющих эксперименты, не должны противоречить нормам этики, настоящему Порядку, законодательным актам Украины и признанным государством документам международных организаций, регламентирующим правила работы с животными.
Комитет по биоэтике при Президиуме АМН Украины, Комитет по биоэтике ДонГМУ и общественные организации защиты животных, другие уполномоченные лица, органы и организации имеют право в рамках действующего законодательства контролировать условия обращения с животными и вносить в них коррективы.
Нарушение правил гуманного обращения с животными и проведение экспериментов в условиях, ставящих под сомнение научную достоверность полученных данных, может повлечь за собой в установленном порядке применения к руководителям структурных подразделений ДонГМУ, где проводятся эксперименты на животных, и лицам, непосредственно выполняющим их, мер дисциплинарного воздействия, а также запрещения научных публикаций, защиты диссертационных работ и запрещения дальнейшего использования экспериментальных животных в научных и учебных целях.

Председатель подкомиссии по биоэтике
по использованию животных в
экспериментальных исследованиях

И.И. Зинкович

Новое на сайте