Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

   Было это в 2011. Давно было. Тогда уже наш профессор Григорий Васильевич Бондарь слыл наигромчайше не только в Донбассе, а и далеко за его межами – во всем мире. Да что там «в мире», по всей России!

   А в Киеве в то время работал Осинский Сергей Петрович - не менее известный профессор в мировом научном сообществе онкологов-теоретиков. 
  Привелось мне как-то послушать доклад Осинского и вздумалось: а дай приглашу Сергея Петровича на оппонирование кандидатской диссертации. СП готов был согласиться, но, узнав, что защита - в Донецке, заколебался (чрезмерная занятость, долгий трансфер Киев-Донецк, прочие отговорки). Подумал и выставил встречное условие: «а,- говорит,- сможете организовать встречу с самим академиком Бондарем?»
    Я ему: "Кому, как не мне, - говорю,- проректору по научной работе (а тогда я первый раз был таким проректором) организовать встречу с одним из заведующих многочисленных кафедр моего университета - проще пареной репы! Приезжайте в Донецк, все будет ОК!

    Пришло время, Осинский в Донецке. Я, понятно, к друзьям-онкологам, мол, выручайте, договоритесь с Григорием Васильевичем, пусть примет киевского профессора. Друзья не подвели, назначили день и час.

   Приезжаем, Бондарь приветливо улыбается, всех приглашает в кабинет. Беру инициативу в свои руки: так, мол, и так, Григорий Васильевич, разрешите представить нашего коллегу из Киева - профессор Осинский Сергей Петрович.
  Бондарь ему: «Как же, как же, слышали и читали Ваши работы. Очень рад познакомиться!»
  Осинский смотрит на меня с благодарностью - понял киевлянин, что такое в Донбассе административный ресурс. Зауважал киевлянин проректора, которого и сам Бондарь ой-как уважает, раз уж не смог отказать во встрече.
    Так бы все чинно и благородно и продолжалось, и лавры мои чиновничьи колосились бы и далее, но …. Бондарь возьми да и обратись ко мне: «Простите, а Вы сами-то откуда будете?» …….

Не помню, кто был более сконфужен - я или киевский гость.

Байка эта мне и другим пусть будет уроком: бриллиантовый дым проректорского авторитета быстро превращается в удушливый смог.

Игорь З.
25.01.2019