Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Эту байку любит рассказывать бывший председатель нашего специализированного совета по терапии и патологической физиологии Донецкого медицинского университета член-корреспондент АМН Украины проф. Олег Владимирович Синяченко. Но она касалась работы не нашего спецсовета.

Один пожилой профессор из Луганска часто опаздывал к началу заседания спецсовета. Вот и на этот раз он опоздал, и прибыл, когда диссертант сделал свой доклад, закончили выступать оппоненты, и уже выступал последний из членов спецсовета. Следующим должен был выступать он. Не станем указывать фамилию уважаемого профессора, просто скажем, что звали его Моисеем Моисеевичем. Идя к трибуне, профессор взял автореферат в надежде, что по названию работы он расскажет об актуальности исследования, а дальше обратит внимание на методы и новизну исследования, и этого будет достаточно для заключения о соответствии диссертационного исследования требованиям ВАК-а и присвоения диссертанту искомой степени.
Но Моисей Моисеевич плохо знал украинские медицинские термины, а автореферат-то весь был на украинском языке. В названии диссертационной работы стояло слово «бешиха». Казалось, что выступление профильного специалиста срывается. Открыто спросить у присутствующих неудобно, идет запись заседания, надо искать подсказки по-тихому. В это время проф. О.В. Синяченко решил разыграть старика, и шепнул ему, что бешиха – это бешенство. Моисей Моисеевич, листая автореферат, начал с того, что исследование диссертанта актуальное, потому что:
- В стране развелось много бездомных собак. Они везде бегают и не дают никому проходу. Даже при входе в медуниверситет на меня только что набросились и могли покусать две здоровые собаки. А ведь среди них могли быть бешеные животные. Бешенство известно с древних времен…
Моисей Моисеевич кратко изложил этиологию болезни. В зале публика напряглась. Понимая, что неправильная подсказка сейчас приведет к смеху и сбою в работе спецсовета, О.В. Синяченко попытался исправить положение:
- Бешиха – это рожистое воспаление.
Услышав новую подсказку и сообразив, что шум в зале был связан с его выступлением, в котором он неправильно трактовал термин, Моисей Моисеевич как ни в чем не бывало продолжил:
- Бешенство – это большая проблема, а рожа, что - хвост собачий? Это о го-го какая проблема, куда большая, чем бешенство!
После такого изменения актуальности темы, зал от смеха лег, но свое выступление Моисей Моисеевич закончил вполне достойно.

01.12.2018, Золотухин СЕ