Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

По-разному можно оценивать систему подготовки научного работника. Кому как больше нравится. Понятное дело, сотрудник отдела подготовки этих самых научных кадров Кисс Татьяна Аркадьевна за свой почти 10-летний стаж окончательно уверовала в достаточной эффективности действующей в университете этой самой системы.
И жила бы себе и далее, блаженствуя в вере. И аспирантов бы продолжала лелеять, всячески им помогать. В силу своих возможностей, понятно. Ну там всякими образцами документов поделиться, подсказать, где важные пункты, а на которые внимания драгоценного много не уделять. И т.д., и т.п.

    А тут как-то звонит нашей Кисс выпускник аспирантуры, советуется, как оформить документы всякие, сопровождающие процесс представления opera magnum к официальной защите.
      ТА ему дает его же карточку с этапа планирования диссертации - так, мол, и так, отредактируйте сведения (исправьте на актуальные) и подавайте в дисс.совет. Ушел довольный – все просто, когда знаешь как!
     Звонит через день, уточняет у ТА, все ли правильно переделал. А в конце вопрос задает: «А в п.7 заполняемой формы дату оставить или менять?»
     - Какую такую дату? - спрашивает ТА (не понимает вопроса, не находит даты в п. 7):
     - А вот,- отвечает аспирант,- вместо «14.01.12»*  указать текущую дату?
     - ........

Тогда и поняла  наша Кисс, ни в чем нет предела совершенству. И в образовательных программах аспирантов, в том числе.
Даешь перманентную оптимизацию!

* ЗК: «14.01.12» - шифр специальности «онкология»

З. Кукоз, 25.11.2018