Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Названия улиц в честь той или иной профессии – не редкость. И они подчеркивают значимость и уважение к этой профессии. Так, у нас, оказывается, есть улицы Учительская, Преподавателей, Инженерная, Летчиков, Космонавтов и даже проспект Журналистов! А вот улицы Врачей или улицы Медиков почему-то нет! Есть улица Писателей, а улицы Поэтов – нет. Рабочие профессии тоже не все представлены. Есть улицы Текстильщиков, Печатников, Водителей, Железнодорожников, Строителей и Шахтостроителей, Металлургов и отдельно Сталеваров, Горняков вообще, а также, в частности, Шахтеров Донбасса, еще и Молодых шахтеров. А почему нет улицы Продавцов? Парикмахеров? Киномехаников? Электриков? Слесарей-сантехников? Им же обидно должно быть?

Наконец, если временное занятие посчитать профессией, то в Донецке есть улицы Альпинистов и Спортсменов, но более всего у нас уважают… партизан. Так, есть Партизанский проспект, улицы Партизан Донбасса, Буденовских партизан, Партизан Харичковых и даже Молодых партизан.

И еще один вопрос - по поводу возраста: если есть улица Молодых шахтеров (и Молодых партизан), почему нет улицы Пожилых шахтеров (Пожилых партизан)? Или улицы Шахтеров (Партизан) среднего возраста? И чем молодые шахтостроители или металлурги хуже молодых шахтеров (партизан)?

И.М. Островский 05.08.2017