Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Случилось это давно, в советское время, когда я был ещё студентом. Уже заканчивался пятый курс, шло занятие по госпитальной терапии. И был день политинформации (мероприятие для повышения политических знаний учащихся).
Делалось это так. В начале каждого семестра староста группы составлял расписание и каждую пятницу кто-то из студентов, изучив свежие газетные публикации, информировал нас о важных политических событиях в стране и мире.
В тот раз была очередь Вадика Перчикова. Родом из Мариуполя, он был совершенно аполитичным и никогда не читал газет. И очень слабо знал географию. Он не знал, что есть на земле такая страна, как Непал. Тем более, понятия не имел, что столица этой страны называется Катманду.
Был он близорук, носил очки с очень толстыми стёклами, занимался плохо, но очень любил преферанс. К этому времени он успел жениться на Наташке, одной из студенток соседней группы. Именно она, Наташка, перелопатив газету «Правда», написала ему текст политинформации. Написала в знаменитой тетрадке Вадика, которую он вёл с первого курса. Тетрадь эта была у него единственная и необычно толстая. Он в ней записывал всё.
И вот, в эту самую тетрадь его Наташка и написала весь текст политинформации.
Когда до конца занятия оставалась минут тридцать, наш преподаватель, доцент Валентина Петровна, закончив разбор больного, произнесла:
- А теперь, друзья, политинформация. Кто её подготовил? Перчиков? Начинайте.
Вадик извлёк из сумки свою тетрадь, надел очки, тяжело вздохнул и начал читать.
Никто его, естественно, не слушал.
Валентина Петровна стала приводить в порядок журнал успеваемости. Мы занялись своим. Играть в «морской бой», разгадывать кроссворды. Отличники открыли учебники и тетради с лекциями. А Вадик, весь в напряжении, читал.
Читал он монотонно и заунывно.
И вдруг наступила пауза. Перчиков замолчал и стал листать тетрадь.
Как я уже сказал, тетрадь эта была знаменитой. Начиналась она с лекций по анатомии, продолжалась конспектами по химии, физике и биологии. Там были и важные записи по преферансу. А с противоположной стороны были лекции по пропедевтике, хирургии, внутренним и глазным болезням. И в этом хаосе, отрывками, Наташкой, её каллиграфическим почерком, была записана политинформация.
А сообщение, на котором остановился Вадик, касалось как раз Непала, небольшого королевства между Индией и Китаем, в столице которого – городе Катманду, произошли какие-то важные политические события.
Вадик, после короткой паузы, продолжал:
- В четверг король Непала Махендра в торжественной обстановке открыл в столице королевства городе Кат...
Далее запись обрывалась и продолжалась где-то внутри тетради. Аполитичный Вадик, имевший, как я уже сказал, слабые знания по географии, снова замолк и стал искать продолжение записи. Он полистал тетрадь, нашел Наташкин каллиграфический почерк и попытался продолжить. Но, остановился, покраснел и снова замолчал в недоумении.
Возникшая пауза, естественно, вначале привлекла внимание некоторых, в основном любителей «морского боя», но, постепенно стало всеобщим. Даже Валентина Петровна уставилась на Вадика. А тот, судорожно пролистав тетрадь в обратном направлении, начал читать снова;
- В четверг король Непала Махендра в торжественной обстановке открыл в столице королевства городе Кат...
Тут он опять замолчал и судорожно стал искать продолжение. Прошла минута, другая. Наконец он нашел. Открыл рот, пошевелил губами, обалдевший. Снял запотевшие очки, протёр их платочком, надел. Вернулся к началу сообщения и дрожащим голосом произнёс:
- В четверг король Непала Махендра в торжественной обстановке открыл в столице королевства городе Кат...
Затем он быстро перебросил несколько листов, опять нашел продолжение, даже сказал «манд...». Но вовремя остановился.
Тут начался всеобщий хохот. Смеялась даже Валентина Петровна.
Естественно, с той поры Вадика стали звать «Катманду».

Ватутин НТ 31.05.2017

Новое на сайте