Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Работал я уже в Донецке. В клинике. Как-то звонит мне старшая сестра Михайловской больницы и сообщает, что в селе некому играть на свадьбах. Заболел Иван Калистратенко, гармонист. И просит ему помочь.
- Поможем, - заверил я. – Пусть приезжает.
Когда Иван приехал, поручил я его вести нашему аспиранту. И сам, конечно, присматривал. Когда мы гармониста обследовали, то выявили язву желудка. Пролечили. И, недели через четыре, – выписали.
В день выписки аспирант был в командировке и эпикриз (выписку из истории болезни) я пообещал Ивану выслать позже.
Спустя несколько дней аспирант подходит ко мне с этой выпиской, просит её подписать и спрашивает, на какой адрес её высылать. Я её, не читая, подписываю и говорю:
-Высылайте на амбулаторию сельской больницы. Ему передадут.
Выслал.
На мою голову.
Дело в том, что аспирант наш был весьма продвинутый. И уже в те далёкие времена, когда только появились персональные компьютеры, штамповал он выписки на этих аппаратах. Сделал общее клише и только менял в нём фамилии, даты, диагнозы, данные обследований, осмотров и лечения. Любой эпикриз он «лепил» за несколько минут. И слепил.
Сволочь.
Дело в том, что перед выпиской Ивана, аспирант «слепил» другой эпикриз. Для пациентки, которую осматривал гинеколог, а запись этого осмотра аспирант забыл убрать из клише. И в эпикризе Ивана Калистратенко появилась такая фраза: «Осмотр гинеколога. Диагноз: беременность шесть недель, токсикоз». А под текстом этого документа красовались моя фамилия, подпись и печать.
Словом, через неделю, в день, когда письмо прибыло в амбулаторию, всё село уже знало, что Иван лежал в больнице Донецка. Там его осматривал гинеколог! И нашел у него беременность в шесть недель!!!
С той поры гармонист и получил кличку «беременный».
А я перестал бывать в Михайловке. Потому что «беременный» был не только хорошим гармонистом, но и неплохим охотником.

Коллеги, не повторяйте моих ошибок!


04.03.2017
Ватутин НТ