Центральная научно-исследовательская лаборатория Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

    Этапы карьеры научно-педагогического работника жестко прописаны в массе нормативов. Пример: для трудоустройства доцентом обязательно требуется и диссертацию  защитить, и наработать 5 лет стажа. Для всех! Обязательно!
   Но в имеющих долгую историю образовательных коллективах, где по вполне естественным причинам совместно трудятся 3-5 поколений родственников, для представителей этих самых трудовых династий законы вроде бы как и не всегда писаны. 
 
Доказательством тому служит следующий социальный эксперимент 10-летней давности.
    Один профессор, дочь которого сразу после окончания интернатуры была зачислена старшим лаборантом на клиническую кафедру,  получая вопрос коллег о трудоустройстве ребенка, неизменно отвечал: «Да вот, приняли на кафедру, доцентом». 
И, поверьте, никто из вопрошавших не засмеялся этой явной для академического сообщества шутке. Напротив, все одобрительно кивали, типа – «а почему и нет?, достойный ребенок!». Хотя, сознаюсь, были и те, кто не мог скрыть с лица удивленного выражения. 
 
Вспомнил и написал  не чтобы покритиковать темную 10-летнюю давность, а дабы предотвратить повторения в светлом будущем.
 
22.12.2016
З. Кукоз