Центральная научно-исследовательская лаборатория Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Работал с 1959 года в нашем университете член-корреспондент сразу двух государственных Академий наук (НАНУ и АМНУ) – профессор Комиссаров Игорь Васильевич. С 1962 по 2011 заведовал он кафедрой фармакологии – архиважная учебная дисциплина. Все так тогда понимали, и студенты, и преподаватели.

И еще славились тогда и сама кафедра, и ее заведующий не только своими научными разработками (и не только «впервые в СССР»), но и показательной требовательностью к педпроцессу, и принципиальностью в оценивании результатов обучения.
Никто и никогда не решался обратиться к проф. Комиссарову с просьбой о «снисхождении» к какому-нибудь активисту деканата, или к комсомольскому вожаку, или просто – к родственнику.

А вот это самое «не решался» стало правилом в нашем медине после случая, когда тогдашний ректор попросил Игоря Васильевича «уделить внимание» (понимаете?) на экзамене какому-то студенту (история не сохранила его имени, назовем традиционно – Пупкин).

И вот когда ректор с нотками раздражения поинтересовался, как же так вышло, что Пупкин получил "2 балла" (ну, типа: «как так, ИВ, я же Вас просил! Вы что, забыли?»), проф. Комиссаров парировал: «Как можно! Все отлично помню, лично и с особым вниманием принимал экзамен - Пупкин, увы, не освоил предмет!»

З.Кукоз
21.10.2016