Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Федеральное агентство научных организаций РФ 08.12.2014 провело в Москве семинар по повышению цитируемости российских журналов на международном рынке.

На данный момент в Scopus – ведущую в мире реферативно-аналитическую базу – входят 345 российских журналов. Их количество могло быть выше, если бы соблюдались необходимые требования по включению в индекс цитирования. 

Консультант-эксперт Scopus, директор Учебно-консультационного центра НП НЭИКОН Ольга Кириллова объяснила, как журналам попасть в реферативную базу данных и индекс цитирования Scopus. По ее словам, чтобы войти в базу данных, необходимо объединить усилия коллективов нескольких научных организаций. «В Scopus не могут войти «домашние» или «локальные» журналы», - сказала Кириллова.

Другие причины, по которым российские журналы не проходят в базу данных, это невыполнение международных издательских стандартов, узость проблематики публикаций, ненадлежащий уровень рецензирования, плохое качество авторских резюме, плохое издательское оформление журнала и ряд других.

= = =

Почему нам не учесть опыт россиян?