Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Заключено в г. Харькове 21.06.2002) в редакции Протокола между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года (Подписан в г. Ялте 12.07.2012)

Статья 1

Дипломы государственного образца об ученой степени кандидата наук, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются соответствующими (равноценными) и дают их обладателям право на поступление в докторантуру и занятие профессиональной деятельностью в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью.

Дипломы государственного образца об ученой степени доктора наук, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются соответствующими (равноценными) и дают их обладателям право на занятие профессиональной деятельностью в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью.

Такое признание не освобождает обладателей указанных документов от соблюдения требований, которые предъявляются для занятия профессиональной деятельностью законодательством государства принимающей Стороны.

 

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях" (Заключено в г. Москве 26.05.2000)

Статья 10.

1. Аттестаты доцента, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются эквивалентными в обоих государствах.

2. Предварительным условием применения пункта 1 настоящей статьи в отношении владельца аттестата доцента является установление эквивалентности его диплома государственного образца кандидата или доктора наук, проводимое компетентным органом принимающей Стороны.

Статья 11.

1. Аттестаты профессора, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются эквивалентными в обоих государствах.

2. Предварительным условием применения пункта 1 настоящей статьи в отношении владельца аттестата профессора является установление эквивалентности его диплома государственного образца кандидата или доктора наук, проводимое компетентным органом принимающей Стороны.

Комментарий:
Указанные соглашения являются правовым основанием для автоматического признания ученых степеней и ученых званий, без проведения процедуры экспертизы и выдачи свидетельства о признании (пункт 2 ст. 6.2 Федерального закона «О науке и научно-технической политике»).

Документы об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации, должны быть легализованы в порядке, установленном законодательством страны выдачи документа, и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (статья 6.2 Закона).

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Крым и в городе федерального значения Севастополе и являющиеся обладателями документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, полученных в Украине, освобождаются от соблюдения требования по легализации указанных документов.