Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

В бытность ректором акад. В.Н. Казакова текущие вопросы в университете решали за чашечкой чаю.

И собирался приближенный к ректору «партхозактив» по самому разному поводу – от государственных или личных праздников до всякого рода изменений научно-карьерного статуса сотрудников. И таких изменений случалось предостаточно в более чем тысячном коллективе научно-педагогических сотрудников, из которых только докторов наук тогда насчитывалось уже около 200 душ.
И еще, уверен, все понимают, поскольку поводом для встреч всегда были события торжественные, то и до «чашечки чаю» досиживал не каждый. Тому как начинались все такие события, понятно дело, с более крепких напитков и сытных закусок. А, если не чай, то - под каждую порцию возлияния требуется слово (тост) говорить.
И еще было у В.Н., хоть и не писанное, но всем сотрудникам хорошо известное правило: за столом женщинам слова не давать!

Заседает это как-то наш партхозактив по какому-то производственному вопросу. По какому именно – не помню. Помню только, что по «производственному». Потому помню, что ректор право тоста предоставлял всем деканам. По очереди. И все бы хорошо, все бы – по правилам, но! Декан факультета последипломного образования, профессор Нагорная Наталья Владимировна – самая что ни на есть женщина! Да еще такая яркая! Многих мучает вопрос, чего в нашей Н.В. больше – декана или женщины? Всего в ней предостаточно! Дай ей Бог и процветания, и карьерного роста!

Но, решает ректор, очередность тостов задана, придется нарушать свое же правило – дает слово декану Нагорной.
Н.В. встает и поставленным голосом в полной тишине (все любят слушать Н.В.) начинает тост свой говорить.
Тут профессор Герасименко Александр Иванович не выдерживает, перебивает (он часто это делает, любит перебивать):
- а как же, Валерий Николаевич, - перебивает А.И., - как же ваше правило «женщинам слова не давать»?
Проф. Нагорная без заминки парирует:
- коллеги, извините, что отвлекаюсь, но хочу напомнить проф. Герасименко, что в нашем университете деканы – существа бесполые…
И после короткой паузы, поднимает глаза к небу и кротко так добавляет:
   
- как Ангелы!

З. Кукоз,
02.12.2011