Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

 Истрия 80-летней давности. За прошедший временной промежуток произошло становление, расцвет и распад СССР, смена государственного строя и провозглашение независимой Украины. На кафедре гистологии произошла полная смена 3 поколений ученых и преподавателей. Многие факты и события уже забыты и утрачены в силу времени и особенностей человеческой памяти. Но и по сей день, когда сотрудники кафедры собираются вместе, им есть что вспомнить. И тогда общее собрание напоминает вечер у костра много веков назад, когда мудрые старейшины рассказывали о былом подрастающему поколению.
 Но – к делу…
 При организации медицинского вуза в г. Сталино первым заведующим кафедрой гистологии был назначен член Президиума Всеукраинской медицинской академии, профессор Александр Григорьевич Черняховский. Сын священника, выпускник медицинского факультета, литератор, переводчик, популяризатор украинского языка в медицине и жизни, нейрогистолог и эмбриолог, заведовавший до 1930 г  кафедрой гистологии Киевского медицинского института.
 По общим меркам – у этого человека было все: Киев, литература, талантливая жена и дочь, интересная работа, издание собственных научных трудов и переводов. Но в одно мгновение он все это потерял. Из-за чего, и в чем причина? Мечта? Утопия? Национализм? Каждый решит по-своему. А в официальной истории записано так:

«Весной 1930 г. на Украине состоялся открытый процесс по делу «Союза освобождения Украины» во главе с вице-президентом Всеукраинской Академии наук С. А. Ефремовым. Кроме него, на скамье подсудимых оказалось свыше 40 человек, в том числе Черняховский А.Г. и его жена - Старицкая-Черняховская Л.М. Согласно обвинению, «Союз освобождения Украины» имел целью свержение советского правительства и превращение Украины в буржуазную страну «под контролем и руководством одного из соседних иностранных буржуазных государств». Все обвиняемые признали себя виновными в контрреволюционной деятельности и основным обвиняемым, «принимая во внимание их искреннее раскаяние на суде», смертная казнь была заменена 8—10 годами лишения свободы, остальных приговорили к меньшим срокам лишения свободы»

 Черняховский А.Г. и его жена были приговорены к 5 годам ссылки. Их узилищем стал г. Сталино. 
 Но, как известно, человек познается в беде – и в вынужденной ссылке, настоящий человек остается Человеком – строит, растет, творит. Черняховский А.Г. не только организовал кафедру гистологии в Сталинском медицинском институте, но и детерминировал ее будущее, удачно подобрав кадры (которые порой решают все!), помог в выполнении диссертации своему преемнику  – Равину В.А.
 В 1934 году профессор Ченяховский А.Г.  вернулся в г. Киев, где через 4 года его настигла вторая беда. В январе 1938 его дочь - Веронику, переводчицу и талантливую писательницу, арестовали – по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Судилище и расправа были коротки: 22 сентября 1938-го дочь Черняховского А.Г. расстреляли.
 Страшное время, страшные судьбы, острые осколки несбывшейся мечты…СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

А.Набиоз,
18.11.2011