Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

   Расскажу историю, которая собиралась по крупицам всеми сотрудниками кафедры гистологии. Пожелтевшие и полуистлевшие страницы «Дела №», полученные по запросу Эдуарда Федоровича из архива. Потускневшие, но с трепетом хранимые, фотографии. Теплые и волнующие (почти вчерашние) воспоминания учеников, ставших учителями. А что еще нужно чтобы написать «сквозь время» с благодарностью и любовью?
   Это история о Человеке, в котором по Чехову А.П. – все было прекрасно: Интеллигент, Эрудит, Личность - с полной самоотдачей любимому делу, Учитель – с той универсальной мудростью, которая позволяет видеть росток таланта, уважать и развивать его, передавая Знание и вдохновляя к поиску Истины. В общем, Человек-Легенда – профессор Раввин Вульф Абрамович.
   Кто-то скажет: «Банально – мало ли в истории ДонНМУ было профессоров и даже заведующих кафедрами?»
   В ответ предложу сопоставить пространственно-хронологические характеристики с личностными параметрами. Входящие: СССР, 30-годы, первый зав кафедрой гистологии – профессор Черняховский А.Г. – «махровый» диссидент, отец «врага народа». Принимает эстафету от него … Вульф да к тому же Абрамович, а в завершение всего еще и Раввин,  окончил Медицинский факультет Лионского университета во Франции.
   Нужно ли говорить, что с такими данными в то время «долго прожить было трудно». А он выжил, вырос и помог вырасти многим другим, проведя кафедру гистологии через Войну, голод, разруху, борьбу с политической безграмотностью и пр.
   Пройдя долгий путь от школьного учителя и преподавателя в вузе до профессора и руководителя, профессор Раввин В.А. стал блестящим методистом, отработав уникальную систему обучения. Пренебрегая «разрухой в умах», Вульф Абрамович строил свой мир. Сегодня, ставшие именитыми и известными, многие выпускники тех лет вспоминают кафедру гистологии по идеальной чистоте и порядку, накрахмаленным колпакам, предохраняющим от пыли микроскопы, удивительной интеллигентности преподавателей, их любви и уважении к студентам. Они прививали тягу к медицине  «любовью и лаской».
   Прочитав это, новомудрые скептики скажут: «Тоже невидаль! отсиделся на задворках Великой Империи - в норке!» Так ли это?  Приведу пример - со слов профессора Ельского В.Н. Занимаясь историей своей семьи, в архивах университета он нашел выписку из собрания в связи с лишением права работы в вузе своей матери – доцента Ельской С.И. после репрессии отца. В документах зафиксировано публичное возражение профессора Равина В.А., который имея «свои национальные корни», сам легко мог попасть в «черный список».
   Не менее важным было отношение профессора В.А. Раввина к своим сотрудникам. Для них Вульф Абрамович был не только руководителем, но также Учителем, а порой и вторым Отцом, бескорыстно помогая не только в решении жилищных и финансовых проблем, но стимулируя их личное образование, рост и саморазвитие.
   33 года руководил Раввин В.А. кафедрой гистологии. Без шаблонов и преувеличений, скажу, что во многом традиции кафедры заложены именно этим Человеком, и бережно передаются из поколения в поколение.
   Быть может это просто счастливая случайность? Боюсь, что нет, - ведь случайности  не случайны. Наверное – это просто дороги, которые мы выбираем из тысячи вариантов. У каждого свой путь, и каждый путешествует по нему по-своему: вприпрыжку или ползком, бегом или внимательно, щедро одаривая окружающих тем лучшим, что в нас есть.
   Низкий поклон и вечная память этому простому и великому Человеку.

Кафедра гистологии,
цитологии и эмбриологии