Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

     Создание ЦНИЛ и строительство 3-х этажного отдельно стоящего корпуса лаборатории было только инициировано советской властью. А вот сами механизмы реализации постановлений партии и правительства не были предложены.
     И тогда ректор - проф. Ганичкин Андрей Михайлович бросил лозунг: «Пусть даст деньги тот сотрудник института, кому нужно место и оборудование для проведение научных исследований!».
И что думаете? Практически все сотрудники сдали в кассу вуза свои кровно заработанные. Кто 50 копеек, кто 10 советских рублей - кто сколько смог.
     И вот именно на эти деньги, да при непосредственном трудовом участии сотрудников и, отдельно хочу подчеркнуть - студентов института и был построен наш уютный лабораторный корпус.
     Вот так, следуя добрым традиция Руси, на народные деньги и всем миром строили храм. Храм Науки!

******
     А поскольку известно, «кто платит, тот и заказывает», с первых же дней любой, самый интеллигентный отказ в научно-консультативной или методической помощи со стороны сотрудников ЦНИЛ встречал совершенно экономически обоснованное неприятие: «Мы вам построили корпус, оснастили его оборудованием, вы нам обязаны выполнить исследования!».
Так и повелось: зачем ЦНИЛ свое научное лицо - свои темы НИР? Пусть отрабатывают. Пусть оказывают помощь профессорско-преподавательскому составу университета - делают то, что скажем!
     Так и работал ЦНИЛ долгие годы без своего научного лица. Кстати, работу свою мы делали и делаем достаточно хорошо. Подтвердят все кандидаты и доктора наук, все руководители НИР, которым довелось испытать и методическое мастерство, и эрудицию, и квалификацию, и гостеприимство ЦНИЛ.

Игорь З.
Май, 2010