Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

"....ПРОФЕССОР ЛЕТНИК 

     Представьте себе две коротенькие тумбы, обутые в башмаки какого-то "сорок-последнего" размера - это, так сказать, ноги. На них покоится большой, абсолютно круглый, метрового диаметра, шар. Это - туловище. А всю эту "конструкцию" венчает лысая как колено и круглая как футбольный мяч, растущая прямо из туловища без какого-либо намека на шею, голова с большими, оттопыренными ушами, носом - картошкой и узенькими щелочками глаз, с трудом выглядывающих из-за толстых, как у хомяка, щек. Это - профессор Семен Федорович Летник, заведующий кафедрой ЛОР (в смысле - отоларингологии). Бывают же такие люди, которых природа одарила столь экстравагантной внешностью, что при взгляде на них сразу же хочется улыбнуться. Вот и одного взгляда на профессора Летника было вполне достаточно, чтобы улыбка сама засветилась на вашем лице. 

      Но внешность обманчива, ибо был он врачом, как говорят, Божьей милостью и оперировал виртуозно. Сказать, что и лекции он читал столь же успешно, я не могу, но не потому, что делал он это не ахти как, а по той простой причине, что меня отоларингология совсем не интересовала, и если я и посетил его лекции хотя бы пару раз, то и это будет преувеличением.
      Но он обладал не только экстравагантной внешностью, но и был таким оригиналом, что хоть стой, хоть падай. О его чудачествах ходили просто легенды. Наичаще это проявлялось во время экзаменов.
      Ну, как обычно проходят экзамены? Отвечаешь на билет, получаешь в зачетку все, что заслужил за свой ответ, и можешь быть свободен. Но на кафедре у Летника был совсем другой порядок. Отвечаешь на билет и не знаешь, говоришь ли ты то, что надо, или несешь чепуху, так как профессор все это время молчит как рыба и смотрит на тебя, как окунь на червяка. Ответил, допустим, на первый вопрос, и не знаешь продолжать ли отвечать на него дальше или можешь переходить к другому вопросу. Молчит, как сфинкс, и, не мигая, смотрит на тебя, а ты уж сам решай, переходить ли тебе к другому вопросу или нет. И никаких дополнительных вопросов. Состояньице, скажу вам откровенно, хуже губернаторского. Ответил на все вопросы в билете и, опять таки не знаешь, то ли еще что-либо сказать, или убираться по добру, по здорову. Опять таки - решай сам. Уходишь в растерянности, а зачетка при этом остается у профессора до той поры, пока вся группа не закончит сдавать экзамен. Все торчат под его дверью, и никто не знает, получил ли "Отлично", или провалился с треском.
      Проходит минут десять, дверь кабинета профессора открывается, и ассистентка очень уважительно называет фамилии нескольких студентов, и, обращаясь к ним по имени и отчеству, приглашает их зайти в кабинет. Это те, кто получил "Отлично". Профессор встает из-за стола, вручает им зачетки, пожимает руки и желает дальнейших успехов.
      Проходит еще минут десять, выходит ассистентка и раздает зачетки тем, кто получил "хорошо".
      А еще через несколько минут дверь кабинета с шумом открывается, и на пол коридора вышвыривается все "остальное". И все, кто получил тройки и двойки, ползают по полу, разыскивая в этой куче свои зачетки...
      Вполне возможно, что кто-то и обижался, но, зная чудачества профессора Летника, большинство из нас воспринимало их с юмором. Он сам был таким смешным, что обижаться на него было просто не возможно....."

Файншмидт Александр Бенцианович
Мои Мемуары Часть 3
http://samlib.ru/f/fajnshmidt_a_b/mymemuarspartiii.shtml