Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Сколько себя помню во времена заведования кафедрой госпитальной педиатрии профессором Витебским Ефимом Моисеевичем, несменным ответственным за науку был доцент Марк Самойлович Дац.

Мне довелось быть знакомой и несколько лет работать с этим прекрасным врачом, педагогом, человеком. Замечательным он был доцентом. И примечательным.
Святой обязанностью ответственного за науку тогда являлось своевременное представление в научный отдел института полноформатного научного отчета по итогам научной работы коллектива за такой-то отрезок времени.
И Марк Самойлович всегда с этим справлялся с честью. Причем, эти регулярные отчеты он писал (печатал, сначала на «Москве», потом – на «Ятрани») с упоением и частыми творческим порывами. Такое впечатление складывалось у нас, молодых тогда педиатров, подсматривающих за работой доц. Даца – его колдовством над машинкой с постоянно застревающими в сегменте литерными рычажками.
***
В один день, доц. Дац М.С. поделился-пожаловался.
- Сколько уже лет,- говорит, - каждый раз на 128 странице всех наших научных отчетов, в последнем абзаце я печатаю крупным шрифтом: «ЛЮБОГО ДОЧИТАВШЕГО СЕЙ НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ ДО ЭТОГО МЕСТА ПРИГЛАШАЮ ВО ВТОРУЮ СУББОТУ КАЖДОГО МЕСЯЦА, НА 16-00, В РЕСТОРАН «ЗОЛОТАЯ РЫБКА», ЧТО НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ. УЖИН СО СПИРТНЫМ И ПАЮСНОЙ ИКОРКОЙ – ЗА МОЙ СЧЕТ. Ваш, доцент М.С. Дац».
- и что вы себе думаете! - жаловался нам доц. Дац,- за все эти годы ни один так и не пришел!

Тома Б.,
25.10.2011