Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Виртуоз

 Кафедра детской хирургии. Чисто. Светло. Торжественно. Ощущение, что попал в какое-то таинство, и от этого страшновато. Нашу группу вел тогда доцент Сопов Георгий Александрович – человек серьезный, основательный, умный, жесткий – это мы на первой пятиминутке прочувствовали. Занятия проходили в легком трепете студентов (вернее студенток), и дрожал от этого воздух в кабинете доц. Сопова Г.А., пропитанный запахом сигарет и вкусом академической высоты. И бежали мы из его кабинета – поскорее и подальше – на осмотры больных, в перевязочные или куда глаза глядят…
 А однажды  взял нас Георгий Александрович с собой на операцию. Оперировали грудничка с пилоростенозом. Полостная операция – мы приготовились к долгому стоянию (знаем, видели мы эту хирургию – взрослую: руки хирурга по локоть в брюшной полости, петли кишечника во всех полях зрения, удаленные аппендиксы без особых признаков аппендицита)  и тихо радовались своему нежданному счастью – хоть какая-то передышка от адреналина. И тут началось!!! Нужно сказать, что не одна я не поняла, что и как случилось – вся наша группа ушла в однозначный и глубокий нокаут. Операция длилась 15 минут, при этом руки хирурга были быстрее секундной стрелки, а пальцы вытворяли такое!!! С чем это можно сравнить? - с виртуозностью пианиста, движением смычка скрипки, биением крыльев ласточки в разгоне? И все равно - не то.
 «Не может  быть!!!» – было первой моей мыслью – это просто ступор, я не выспалась, у меня дефекты восприятия, это фокус, монтаж….! И я стала ходить на все операции в учебное время и на дежурствах, и убедилась – этого действительно не может быть, - пока в операционной кто-то другой! Нет, детские хирурги оперировали здорово (честь им и слава!), основательно,  с хорошими результатами, но так, как Сопов Г.А. – увы… Это мог только он! Не даром на него молилась вся неонатология Областной детской больницы – он их курировал, оперировал, спасал.
 Крепкого Вам, здоровья, Георгий Александрович! Многому Вы нас научили и главному – не важно, какая система – все зависит от личности! Конечно, руки злотые и ДАР дарить жизнь и здоровье даны не каждому, но – техника не приходит сама, и то что мы умеем – дело рук и головы нашей.
 

А. Набиоз,
19.10.2011