Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

     Давно это было. Четверть века тому. Пришел ко мне молодой детский хирург. Решил сменить специальность, решил попробовать себя в реаниматологии. Поступил в клиническую ординатуру ко мне на кафедру. Недолго я к нему присматривался, почти сразу понял: будет с него толк. И вот как-то сидим с ним в ординаторской. Теплый осенний вечер, рабочий день анализируем. Проснулся вдруг во мне оракул, вот и говорю ему: «станешь, Игорь, ты хорошим реаниматологом. Больше скажу, станешь, если будешь напряженно и много работать. Еще больше скажу, будешь напряженно работать, не только реаниматологом станешь, будешь кафедрой заведовать!»

     Так и случилось.
     Сидим это мы с моим новым заведующим кафедрой, доктором наук Игорем Анатольевичем Хрипаченко.
Теплый осенний вечер, рабочий день ………
     Зав.каф. мне:
- Что ж вы, Евгений Петрович, меня тогда сразу не предупредили, что работать напряженно придется не только «до», но и после того, как защитишь докторскую, как должность получишь?! Чем больше,- говорит, – достижений, званий и должностей, тем больше сил прикладывать приходится, тем труднее работается! Как,- говорит, - Вам, Евгений Петрович, удавалось и удается так легко свою работу работать?
     Я ему и отвечают:
- Секрет имею! Скорее и не секрет – опыт жизненный! Вот смотри, как нужно.
С утра выписываешь в столбик все стоящие задачи. Получается список пунктов этак из 20-40, например. Понятно, все задачи - серьезные, все требуют должного напряжения.
Смотришь внимательно на список, выбираешь 2, максимум – 3 наиболее легких. И решаешь только эти 2-3 легких задачи.
На следующий день из оставшегося списка опять выбираешь 2-3 легких задачи. И опять их решаешь.
В итоге – каждый день решаешь только самые легкие задачи. Значит – легко работаешь!
     Вот так я всю свою карьеру ЛЕГКО и проработал.
Чего и Вам, Игорь Анатольевич, желаю!

Евгений Курапов
13.10.2011