Центральная научно-исследовательская лаборатория
ГОО ВПО "ДонНМУ им. М. Горького"

Именно так и было. Я тому свидетель.
      Очень близкий мне человек с долгой «онкологической историей» - леченный–перелеченный с десяток лет, оперированный-переоперированный много раз.  Понятно, у всех нас особая настороженность, особое внимание к дорогому человеку. А болезнь все не отступает.
Вот и тогда, помню, среди ночи – тревога! Опять признаки кишечной непроходимости. Огорчение. Но паники уже нет. Все мы уже хорошо знаем, что должно делать. Такси, хирургический стационар, капельницы до утра, обход зав.отделением,  профессора, …
      На фоне предшествовавших полостных вмешательств диагностика не из простых.  Решено прибегнуть к архи-информативной технологии, к колоноскопии  - «золотому стандарту» верификации этого заболевания. Более точной диагностики еще не придумано.  Подготовка, затем – в процедурную. Долгие минуты. Результат обследования неутешительный - крупное объемное образование в нисходящем отделе толстого кишечника. Сомнений у специалистов нет - золотой стандарт диагностики! Все видели собственными глазами: и размеры, и форму, и расположение, и связь с окружающими тканями, … Все видно – золотой стандарт! Обязательна очередная полостная  операция!
 В Донбассе таких «профильных» пациентов предпочитают лечить в клинике академика Бондаря. Созвонились, оформили документы, госпитализировались в Донецкий противоопухолевый центр. На следующее утро обход академика. Стоим в палате: возьмется ли Григорий Васильевич оперировать? Хотелось бы! Всем пациентам хочется – поговаривают, у академика не только техника великолепная, но и какие-то внеземные силы помогают и ему, и его пациентам.
 Бондарь присел на кровать, положил руку на живот, пальпирует, несколько малозначащих, так мне показалось, вопросов задал, задумался на пару минут. Встал, изрек: «Не наш пациент. Сегодня же на выписку».
      Я про себя: как же так, академик? А что золотой стандарт! А протокол колоноскопии? А почему не хотите лечить близкого мне человека?
      Присутствовавшие онкологи (коллеги, знакомые, друзья) в пол смотрят, руками разводят – академик так решил, ничего не поделаешь!
      А мне опять беготня по клиникам самым разным. Самые разные консультации, рентгенографии, томографы компьютерные, ядерные, резонансные и т.д.,  и т. п.
      И что? Все с академиком согласились – не нашел никто никакого объемного образования в кишечнике! Нет образования – нет операции! По сей день нет. 
      Хороший конец!

      Давно это случилось, несколько лет назад. А мы всей семьей, и с тем близким мне человеком, частенько вспоминаем, как нас академик из клиники выгнал.
      ***
       Зачем написал байку?
      А потому, что тогда осознал и теперь стою на том, что колоноскопия – никакой не «золотой стандарт»!
      Академик Бондарь – Золотой Стандарт!
      Храни Вас Господь, Григорий Васильевич!

      Игорь З.
      08.10.2011